常見 QA

買房神探的開放資料來源一律以內政部實價登錄開放資料平台為主,再透過加值、重組、統計等應用來有效協助你的購屋決策。

區域以提供「都會區」為主,本階段只開放台北市、新北市等地區,用戶只要經過註冊登記即可免費使用,其他都會區暫時不對外開放。

買房神探提供的類型以「住宅」為主,包括大樓、公寓、華廈為主,其他如辦公室、廠房、店面、農舍等均不在提供服務的範圍內。

目前的房屋物件搜尋只為你匹配符合你需要條件的物件資訊,其餘的你必須挨家挨戶的找房仲到現場看屋,因此開頭只要方向稍有偏差你是很難查覺的。

買房神探尤其是對購屋預算較為侷限或是較不侷限特定位置的潛在購屋者們有幫助,有別於物件搜尋之前可以先跨區域在相同的預算下為你統計多數人喜好的交易主流,這代表著你的選擇能更有流通性,更代表著你有限預算可以有更聰明的選擇。

同時更以購買捷運宅周邊為聚焦藍圖,讓你在不同捷運站之間滑動遊走,輕鬆的比較各站的交易主流特徵與可行性,藉此同步為你打造以捷運站為核心的房仲資源以供進一步諮詢。

因為房地產本身的流通性本來就偏低,再加上都會區住宅的屋齡普遍走入高齡且都更不易,因此更容易走入流動性風險之中。

而只要能找到多數人喜好的交易主流特徵,這包括主流的總價位置、坪數大小或是屋齡新舊等等,都能讓我們提前在購屋決策之前洞燭先機。

尤其是對預算能力限制較多的潛在購屋者,千萬不要只顧眼前買的划算,更要務實的考量日後換屋好不好賣。

「預算總價」的選項範圍 :
僅限總價從500萬~2600萬為主,超出或不足的總價類型由於交易量過低故不在選擇範圍內。
「屋齡」的選項範圍 :
以 1y~5y、6y~10y、11y~20y、21y~30y、31y~40y、41y~50y 等六項為主。
「坪數」的選項範圍 :
以 10~19坪、20~29坪、30~39坪、40~49坪、50~59坪、60~69坪 等六項為主。

由於買房神探主要提供一套可供買賣雙方購屋決策客觀衡量的平台機制,因此任何需要配對的一方(包括專業經理人)都必須受到買房神探平台運作機制與法規的整體規範。

也因為本平台運作機制屬於專業經理人主動配對適當的潛在購屋買方,並非過去傳統潛在購屋買方主動到各店頭找房仲而導致服務品質良莠不齊,更大幅地為買方提升了服務品質並為彼此雙方提供一套累積信任度的運作基礎。

同時買房神探透過平台配對的專業經理人的機制,更具備跨區域與互聯網的特性,也就是落實客戶的需求原本在A地找房,最後在B地買房找出最佳選擇的可能。

「搜房導航器」主要透過相同的購屋預算來為您擴大搜集各區域不同類型最多人喜好的選擇組合,這對購屋者最大的幫助是在過去一般找房只能礙於自己有限的認知,但如今卻能夠在相同預算下選擇不同區域更多坪數或是更新屋齡的可能。
而「捷運物件觀測站」則以都會區之捷運站周邊2km為主要觀測範圍,提供給購屋者們更近一步選購捷運宅的周邊資訊,其中包括:
a.最多人喜好的主流坪數與屋齡:
能讓你事前清楚該捷運站周邊的交易特徵。
b.(買)趨勢:
讓你更加清楚你的預算總價與該區主流之間的差距,因此可藉此調整你的總價或是更換不同區域與產品的選擇。
c.(賣)趨勢:
除了提供指定物件類型的個別資訊之外,更讓你清楚目前類似物件供應數量的多寡,藉此評估出手時機的更佳選擇。
最佳使用時機說明:
當你在「捷運物件觀測站」挑選到適合你的某一捷運住宅物件時,你可以回「搜房導航器」內重新以較大範圍來比對你的選擇是否與主流吻合或是差距過大。
你也可先從「搜房導航器」抓取該區的交易主流,再縮小選擇範圍往「捷運物件觀測站」中尋找更貼近物件選擇的可能。