從買房到瘦身,【卡片盒筆記】手機電腦收錄1鍵Notion示範

解決資訊散落困擾:卡片盒筆記的妙用

在日常生活中你是否也曾發覺到,有時可能是在滑手機或是在電腦上找資料時,發現一篇很有料的文章或是貼文,於是把他收藏起來供日後參考,但是過一段時日之後,你就會很困擾,原因出在…

這些資料都散落各處,有的放在fb上,有的貼在line裏頭,有的文章雖然轉成瀏覽器的書籤,但要在一堆書籤中找尋卻很麻煩;但即便你找到,另一個常發生的困擾是,因為時間一拖久之後,你常常已經遺忘當時自己為何要收藏這篇貼文的原因


若你買房子也遇到這些困擾,沒人能商量?對該買不買很茫然?去報名【買房神探BI】近期活動,相信用對方法,結局自然不同。

查看近期活動

操作碰到問題怎麼辦?

【LINE客服】協助你!


因此如若生活上的日常都已經如此,更遑論像買房這類兼具深度、廣度的知識與技能,除非是每天都在接觸的工作事務,否則對於多數民眾而言,即便臨時抱佛腳做功課,但只要時間一拖長,請不用太高估自己的記性。

從日常到買房:卡片盒筆記的應用範例

但回到問題的原點,以買房子為例,面對上述處境難道就只能拉白旗投降,任憑房市瘋狂的擺佈嗎?而想脫離這類輪迴,一個大前提是平日的「經營成本」不能太高,而且最好與自己其他的興趣或生活習慣結合在一起,而推薦應用「卡片盒筆記」,正是一次解決的最佳解方。

試著想看看另一種生活處境,可能是最近公司內的專案計畫,遇到一些複雜的新包商甄選,你必須收集資訊與訪談做進一步評估;又或者你近期打算存股,因此常需要對特定ETF進行分析與整理,還是你發現自己最近體重有大幅跨越,胖的衣服都快扣不住了,因此你開始打算一個持續半年的瘦身飲食計畫。

其實上述這些種種就是你我每天生活會遇到的日常,透過「卡片盒筆記」多元的應用,不僅能發揮在各類不同專案的效能管理上,更重要的是有效地使用他,將能為妳我在解決問題的層面上,提供更有創意甚至多元的選項來

然而任何再好的做法,若沒有自己親身體驗過,就無法成為一個良性的回饋,因此下列的內容,當你看完一次瞭解輪廓之後,建議你動手去做看看,跟過去自己的習慣比較一下,看看是否有更好的成效。

Notion卡片盒筆記第1步:手機/電腦收錄資訊示範

接著讓我們來試著重新模擬各種情境,在模擬之前提醒手機先安裝「Notion」app

下載「notion」 (Android版) / (iphone版)

假設我們在fb上看到一案例很值得收藏,你可以在手機上按下「分享」

並選擇「notion」

由於在手機上記錄事情,主要以能在事後找到線索方便回憶為主,所以標題上可以從重要關鍵字來記錄,至於內容則可以寫下自己當時的心境與感受為主,其餘可參考下面圖示說明。

接著你就能自己找空檔,時間間隔建議不要太久(約一周之內),將原本臨時在手機上建檔的卡片進行初步整理,當然上述的過程,若能從電腦上進行,蒐集的資訊可以更完善,接著我們就接手從電腦版本來示範操作,但請注意在操作前請先安裝「save to notion」外掛在瀏覽器上。

下載「save to notion」(Chrome電腦版)

接著點選「save to notion」瀏覽器外掛圖示之後,依下列步驟來選取

  1. 選取該資訊存放的位置,若選擇【卡片盒】則自動將資訊放在最新暫存卡片的最下方處。
  2. 選取「Webpage」:可自動擷取該網頁文字內容。
  3. 選取「Content Image」:以FB為例,可選擇Pick>Select Image,接著可以任選一張貼文下方的圖片,若要收集多張圖片可再按「+」即可。
  4. 按下【Save Page】送出。

即可在最下方處看到你暫存的網頁連結,,為了讓每次收集簡便,接著請在【臨時記錄區(inbox)】上按下新增(+),參考下圖並將該網頁移至「HQ&A筆記」的最下方(暫存資料區內),你可以先簡單在筆記上寫下觀點之類的紀錄,供日後再一起做後續筆記整理(建議時間物拖延太久,一周內整理一次),最後再將卡片移至【整理筆記】區擺放。

上述是用手機「順手」處理FB資訊的示範,到使用電腦進行二度整理的過程,當然若是對其他一般網頁內容收錄則更容易,只要能找到【分享】按鈕並選擇「Notion」,再按上述步驟即可有效將該重要資訊收錄在卡片中。

而這正是前述所指的「經營成本」,指的是收錄過程不能太複雜自然就能養成習慣,而且能一起解決資訊散落在各地的問題,接著我們在下一段再來討論,該如何在卡片中記錄,並有效提醒自己為何當時會收錄這篇資訊原因的具體作法。


找位沒有利害關係的人(非從事房仲/代銷/建商)與你解決難題,透過【買房神探BI】解開決策盲點喔!提醒您諮詢前15分鐘可享免費體驗,好用再付款喔


報名不會用怎麼辦?

選擇【LINE客服】協助你!


留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *